Jahreslosung 2021 - Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie euer Vater barmherzig ist. (Lukasevangelium Kapitel 6, Vers 36)

Ein Begegnungs(t)raum

Unsere Vision vom Lukasquartier

Kann aus kirchlichen Räumen ein Ort der Begegnung für alle werden? Ist es möglich, Milieugrenzen zu sprengen, sich über alle sozialen Unterschiede hinweg, von Gleich zu Gleich zu begegnen? Rolf Theobold knüpft in seinem geistlichen Impuls an eine urchristliche Erfahrung an.

Gottesdienste in unserer Gemeinde

Liebe Gemeindeglieder,

Gottesdienste können unter Berücksichtigung der üblichen Hygiene- und Schutzvorschriften stattfinden. Die Küsterinnen und Küster bereiten die Räumlichkeiten mit großer Sorgfalt vor, so dass Sie sicher und bequem teilnehmen können.

Die Landeskirche stellt die Regelungen für Gottesdienste, Gruppen, Kreise, Versammlungen und Proben für uns gemeindekonform zusammen:

Was bedeuten nun die neuesten gesetzlichen Regelungen mit Stand 7. Juni 2021 für uns als Gemeinde?

Für unsere Gottesdienste gilt außerdem:

Bitte melden Sie sich zu den Gottesdiensten in der Johanneskirche an,

jeweils bis Donnerstag vorher, 12 Uhr, beim Gemeindebüro unter 02203-95546-0 oder per E-Mail buero[at]kirche-porz.de

Dann können wir übersehen, ob eventuell ein zweiter Gottesdienst eingerichtet werden muss.

In den übrigen Kirchen ist in der Regel keine Anmeldung notwendig. Bitte beachten Sie die Hinweise im Gemeindekalender.

Bei Gottesdiensten in Innenräumen müssen die Gottesdienst-Teilnehmenden eine medizinische Mund-Nase-Bedeckung (FFP2-Standard oder OP-Maske) tragen, auch am Sitzplatz. Das Singen der Gemeinde während des Gottesdienstes innerhalb des Kirchenraumes und in den Gemeindehäusern ist untersagt. Für musikalische Begleitung ist aber immer gesorgt.

Bei Freiluftgottesdiensten reicht ab sofort das Tragen einer Alltagsmaske aus. Außerdem ist mit dieser auch der Gesang während des Freiluftgottesdienstes wieder möglich!

Ihre Kontaktdaten werden erfasst und für vier Wochen sicher verwahrt, falls das Gesundheitsamt diese für die Nachverfolgung einer Infektionskette benötigt.

Kollekte am Ausgang. Bitte spenden Sie!

Um Kontakt zu vermeiden, wird nicht im Gottesdienst gesammelt, sondern nur am Ausgang. Dabei wird der Erlös für die beiden Zwecke - intern: diakonische Aufgaben unserer Gemeinde und extern: ein Projekt, das unsere Landeskirche festgelegt hat - geteilt oder in zwei verschiedenen Körben gesammelt. Bedenken Sie das bitte bei Ihrer Spende. Viele Projekte sind vom Erlös der Kollekte stark betroffen.

Gerne können Sie weiterhin für die verschiedenen Projekte unserer Kirche online spenden. Alle Angaben dazu finden Sie stets in unserem Infoblatt "ekip aktuell", das Sie unter EKIP - unsere Gemeinde finden (siehe oben). Spenden können Sie bequem über das Spendenportal der Bank für Kirche und Diakonie. Hier finden Sie auch weitere Infos zu den Projekten der Evangelischen Kirche im Rheinland.

• Kontaktdaten erfassen

Für die Teilnahme am Gottesdienst müssen wir Ihre Kontaktdaten zur Rückverfolgbarkeit erfassen. Nutzen Sie hierfür gerne unser Formular und bringen Sie es ausgefüllt zum Gottesdienst mit, es geht aber auch formlos. Eine FFP2-Maske oder OP-Maske ist Pflicht in unseren Gemeindehäusern und Kirchen, auch im Gottesdienst in Innenräumen. Bei Gottesdiensten open air reicht ab sofort eine Alltagsmaske - auch beim Singen - aus.

Unser Hygiene- und Schutzkonzept gilt weiterhin.