Schutzmaßnahmen und Hygienevorschriften zur Eindämmung der Corona-Virus-Infektion

Stand: 13. Februar 2021 - gemäß den Richtlinien der Evangelischen Kirche im Rheinland

Wir müssen

• Name und
  • Kontaktdaten

der Gottesdienstbesucherinnen und -besucher notieren und für das Gesundheitsamt verwahren, um gegebenenfalls die Infektionskette nachvollziehen zu können. Ein Sitzplan wird erstellt, um die besondere Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.

Das erfolgt

• in Listen
  • auf nach Plätzen durchnummerierten Karteikarten zum Ausfüllen oder
  • per Formular,

das in den Kirchen ausliegt oder hier heruntergeladen und ausgefüllt zum Gottesdienst mitgebracht werden kann. Ein formloser Zettel reicht auch aus, ein Formular pro Haushalt mit allen Namen genügt.

Formular zur Kontaktdatenerfassung

Die Anwesenheitslisten werden in einem zu verschließenden Briefumschlag unmittelbar im Anschluss an die Veranstaltung hinterlegt. Der verschlossene Briefumschlag wird den zuständigen Ordnungsbehörden auf Anforderung ausgehändigt. Erfolgt eine solche behördliche Anforderung nicht innerhalb von vier Wochen, wird der verschlossene Umschlag vernichtet. Soweit die zweckgebundenen persönlichen Daten elektronisch erhoben wurden, werden sie ebenfalls vier Wochen nach dem Gottesdienst oder der fraglichen Veranstaltung gelöscht.

Das Schutzkonzept wird der Gemeinde über das Internet, im Gemeindebrief und per Aushang in den Schaukästen zugänglich gemacht.

• Die Umsetzung und Einhaltung der Maßnahmen wird durch Presbyterinnen oder Presbyter vor Ort kontrolliert (Ordnungsdienst).
  • Es wird in geeigneter Weise darauf hingewiesen, dass beim Eingang (zum Beispiel Warteschlangen) und Ausgang geeignete Masken getragen und der vorgeschriebene Mindestabstand eingehalten werden muss.
  • Für bestmögliche Belüftung vor, während und nach dem Gottesdienst oder der Veranstaltung ist gesorgt.
  • Bei erkennbaren Krankheitssymptomen wird der Zutritt zur Kirche oder zum Gemeindehaus untersagt.
  • Eintreten und Verlassen der Kirche nur mit medizinischer Mund-Nasen-Bedeckung  (FFP2-Standard oder OP-Maske). Diese ist auch am Sitzplatz zu tragen.
  • Ein- und Ausgang durch getrennte Türen, sofern vorhanden. Bei nur einer Zugangstür wird der Ausgang so geregelt, dass die hinten sitzenden Besucherinnen und Besucher zuerst die Kirche verlassen.
  • Desinfektionsmittel am Ein- und Ausgang (sowie Mund-Nasen-Bedeckung medizinischer bzw. FFP2-Standard in begrenzter Stückzahl für Vergessliche) sind vorhanden.
  • Handwaschmöglichkeiten sind vorhanden, Seife und Einmal-Handtücher in den Toilettenräumen.
  • Begrüßung, Friedensgruß etc. erfolgt ohne Körperkontakt.
  • Die Bänke bzw. Stühle in der Kirche sind (mit Klebeband oder anderen Vorkehrungen) so markiert, gestellt oder gesperrt, dass in alle Richtungen ein Abstand von 1,5 bis 2 Metern gewährleistet ist.
  • Die Empore (falls vorhanden) ist für Gottesdienstgäste gesperrt.
  • Das Singen der Gemeinde unterbleibt. Chorgesang und kirchenmusikalische Gestaltung des Gottesdienstes durch Musikensembles und Bläserchöre sind unter Einhaltung entsprechender Abstandsregelungen (mindestens zwei Meter untereinander und zu anderen Personen) und in begrenzter Anzahl der Agierenden möglich.
  • Keine Ausgabe von Gesangbüchern.
  • Gottesdienstablauf und Inhalte werden über Beamer (oder andere kontaktfreie Möglichkeiten) zugänglich gemacht.
  • Abendmahl ist nur in der Form zulässig, die die Abstandsregeln beachtet und keinen Kontakt untereinander erfordert, zum Beispiel mit Einzelkelch.
  • Verlassen der Kirche in geregelter Weise.
  • Kollekte wird nur am Ausgang gesammelt und dann ggf. auf die beiden Zwecke verteilt, ggf. wird in zwei Körben gesammelt.
  • ekip aktuell und andere Infos (Flyer) werden zwecks Mitnahme nicht ausgelegt, sondern ausgehängt und im Internet zugänglich gemacht.
  • Gruppenbildung ohne Einhaltung des Mindestabstandes auf dem gesamten Kirchengelände vor und nach dem Gottesdienst wird durch den Ordnungsdienst kontrolliert.
  • In den Toilettenräumen sind Desinfektionsspender vorhanden.
  • Eine Person ist beauftragt sicherzustellen, dass sich vor den Toiletten keine Schlangen bilden.

Sonstige Veranstaltungen, Amtshandlungen, Gruppentreffen, Chorproben etc.

• Sonstige Veranstaltungen und gemeindliche Treffen, Chorproben etc. sind nicht zugelassen.
  • Taufen, Aufnahmen in die Gemeinde und Hochzeiten sowie Beerdigungen finden nach Absprache und gemäß den behördlichen Vorgaben statt.

Wir informieren Sie hier jederzeit über neue Entwicklungen.