Die Taufe

Überlegen Sie bitte

• Ihren gewünschten Tauftermin (eventuell auch einen Alternativtermin).
  • Suchen Sie eine Kirche aus. Die Kirchen unserer Gemeinde finden Sie unter "So finden Sie uns".
  • Nehmen Sie mit dem Pfarrer oder der Pfarrerin der Kirche, die Sie ausgesucht haben,  Kontakt auf. Sie werden dann zum
  • Taufgespräch eingeladen.

Taufen feiern wir der Regel im Sonntagsgottesdienst. So kann die Gemeinde teilhaben und für den Täufling und seine Familie beten. In einigen Kirchen gibt es festgelegte Tauftermine, deshalb überlegen Sie bitte frühzeitig! Dieser Taufgottesdienst kann durchaus auch mal am Rhein stattfinden, zum Beispiel beim Langeler Wiesenfest!

Wenn Sie nicht sicher sind, welche „Ihre“ Kirche ist, schauen sie auf dem Stadtplan nach. Im Zweifel hilft unser Gemeindebüro gerne weiter.

Bringen Sie Lieder, Texte, Taufsprüche usw., die Sie sich für die Gestaltung des Gottesdienstes wünschen, bitte zum Taufgespräch mit. Pfarrerin oder Pfarrer helfen gerne bei der Auswahl.

• Mindestens ein Elternteil soll evangelisch sein.

Sind beide Elternteile konfessionslos oder gehören einer anderen christlichen Kirche an, muss das Presbyterium der Gemeinde der Taufe vorher zustimmen. Dafür genügt ein formloser Antrag, am besten über den zuständigen Pfarrer oder die zuständige Pfarrerin, an das Presbyterium schicken.

• Patinnen und Paten

müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein. Gehören sie nicht zur Ortsgemeinde, benötigen sie eine

• Patenbescheinigung, die ihre Heimatgemeinde ausstellt.

Die Taufe wird dann in Ihr Stammbuch und im Kirchbuch der Gemeinde eingetragen – ebenso wie die Patinnen und Paten, die nachträglich nicht mehr gestrichen werden können. Eine nachträgliche Benennung einer Patin oder eines Paten ist aber möglich.

Alle weiteren Fragen können Sie mit Ihrer Pfarrerin oder Ihrem Pfarrer besprechen.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und Gottes Segen und freuen uns auf das neue Gemeindemitglied!