Von Anfang an hat die christliche Gemeinde ihre Toten zur letzten Ruhe geleitet. Die Bestattung ist Ausdruck der Liebe und der Achtung gegenüber den Verstorbenen.

Im Mittelpunkt des Bestattungsgottesdienstes steht der Glaube an Gott, der Jesus Christus von den Toten auferweckt hat. Die Gemeinschaft mit Jesus Christus wird durch den Tod nicht aufgehoben. Diese Gewissheit hat Christinnen und Christen zu allen Zeiten Trost und Zuversicht gegeben.

In der Regel werden Sie sich, wenn ein Todesfall in Ihrer Familie eingetreten ist, an ein Bestattungsunternehmen wenden. Wenn diese aus Porz sind, wissen sie, welche Pfarrerin oder welcher Pfarrer bei einer christlichen Bestattung angesprochen werden muss. Sie können für die Trauerfeier gerne Wünsche zur Gestaltung äußern und mit der Pfarrerin, dem Pfarrer besprechen.

Sehr hilfreich ist es, wenn man sich vorher Gedanken zur Form der Bestattung und zum Ort gemacht hat, miteinander darüber gesprochen oder sogar niedergeschrieben hat. Neben der Erdbestattung sind heute viele Formen möglich, auch in Köln kann man zum Beispiel in einem Friedwald bestatten.

"Nicht(s) vergessen"

Mit der Broschüre „Nicht(s) vergessen - Gut vorbereitet für die letzte Reise“ möchte die Evangelische Kirche im Rheinland Impulse geben und Hilfe sein, sich auf den letzten Lebensabschnitt und die damit verbundenen Abschiede vorzubereiten. Zugleich gibt sie Antworten auf wichtige Fragen rund um Bestattung und Trauer. Die Broschüre ist hier zum Download erhältlich:

Nicht(s) vergessen - Gut vorbereitet für die letzte Reise