Schutzmaßnahmen und Hygienevorschriften zur Eindämmung der Corona-Virus-Infektion

Wir müssen Name und Kontaktdaten der Gottesdienstbesucherinnen und -besucher notieren und für das Gesundheitsamt verwahren, um gegebenenfalls die Infektionskette nachvollziehen zu können.

Die Anwesenheitslisten werden in einem zu verschließenden Briefumschlag unmittelbar im Anschluss an die Veranstaltung hinterlegt. Der verschlossene Briefumschlag wird den zuständigen Ordnungsbehörden auf Anforderung ausgehändigt. Erfolgt eine solche behördliche Anforderung nicht innerhalb von vier Wochen nach der fraglichen, wird der verschlossene Umschlag vernichtet. Soweit die zweckgebundenen persönlichen Daten elektronisch erhoben wurden, werden sie ebenfalls vier Wochen nach der fraglichen Veranstaltung gelöscht.

Das Schutzkonzept wird der Gemeinde über das Internet, Gemeindebrief und per Aushang in den Schaukästen zugänglich gemacht.

• Die Umsetzung und Einhaltung der Maßnahmen wird durch Presbyterinnen oder Presbyter vor Ort kontrolliert (Ordnungsdienst).
  • In den Eingangs- und Ausgangsbereichen (Warteschlangen) sind Bodenmarkierungen angebracht.
  • Für bestmögliche Belüftung vor, während und nach dem Gottesdienst oder der Veranstaltung ist gesorgt.
  • Keine Teilnahme bei erkennbaren Krankheitssymptomen!
  • Eintreten und Verlassen der Kirche nur mit Mund-Nasen-Bedeckung.
  • Empfehlung auch während des Gottesdienstes Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen!
  • Ein- und Ausgang durch getrennte Türen.
  • Desinfektionsmittel am Ein- und Ausgang (sowie Mund-Nasen-Bedeckung in begrenzter Stückzahl für Vergessliche) sind vorhanden.
  • Handwaschmöglichkeiten sind vorhanden, Seife und Einmal-Handtücher in den Toilettenräumen.
  • Begrüßung, Friedensgruß etc. erfolgt ohne Körperkontakt.
  • Die Bänke bzw. Stühle in der Kirche sind (mit Klebeband oder anderen Vorkehrungen) so markiert bzw. gesperrt, dass in alle Richtungen ein Abstand von 2 Metern gewährleistet ist.
  • Die Empore (falls vorhanden) ist für Gottesdienstgäste gesperrt.
  • Das Singen der Gemeinde unterbleibt. Falls möglich,. wird der Vorschlag der Landeskirche aufgenommen, dass vier Sängerinnen oder Sänger die Lieder singen)
  • Keine Ausgabe von Gesangbüchern.
  • Gottesdienstablauf und Inhalte werden über Beamer (oder andere kontaktfreie Möglichkeiten) zugänglich gemacht. •
  • Vorerst wird noch kein Abendmahl gefeiert (Lösungsmöglichkeiten in Diskussion).
  • Verlassen der Kirche in geregelter Weise.
  • Kollekte wird nur am Ausgang gesammelt und dann ggf. auf die beiden Zwecke verteilt.
  • ekip aktuell und andere Infos (Flyer) werden zwecks Mitnahme nicht ausgeleg
  • Gruppenbildung ohne Einhaltung des Mindestabstandes auf dem gesamten Kirchengelände vor und nach dem Gottesdienst wird durch den Ordnungsdienst kontrolliert.
  • In den Toilettenräumen sind Desinfektionsspender vorhanden.
  • Eine Person ist beauftragt sicherzustellen, dass sich vor den Toiletten keine Schlangen bilden.

Sonstige Veranstaltungen, Amtshandlungen, Gruppentreffen, Chorproben etc.

• Für sonstige Veranstaltungen müssen von Fall zu Fall Einzelentscheidungen getroffen werden. Grundsätzlich sind gemeindliche Veranstaltungen noch nicht zugelassen. Proben finden zurzeit unter Beachtung erhöhter Hygienemaßnahmen und Schutzbestimmungen  statt. Für Gruppen erarbeiten wir gerade ein Konzept. Sobald sich da was tut, erfahren Sie es hier!
  • Taufen, Aufnahmen in die Gemeinde und Hochzeiten sowie Beerdigungen finden nach Absprache und gemäß den behördlichen Vorgaben statt.

Wir informieren Sie hier jederzeit über neue Entwicklungen.